Пожары на отечественных подводных лодках

Пожары на отечественных подводных лодках

Пожары на отечественных подводных лодках

За последние 70 с небольшим лет на 12 отечественных подводных лодках произошли серьезные пожары. Всего в катастрофах и авариях за этот период страна потеряла свыше 800 подводников. В шести катастрофах экипажи погибли в полном составе вместе с кораблем.

АПЛ "К-8" погибла 12 апреля 1970 года в Атлантическом океане в результате сильного пожара, приведшего к потере запаса плавучести и продольной остойчивости. В результате трагедии погибли 52 подводника. Это была первая отечественная потеря среди атомных подводных лодок Военно-Морского флота СССР.

7 апреля 1989 года в Норвежском море при выполнении задач боевой службы погибла атомная подводная лодка Северного флота К-278 "Комсомолец". В этот день на глубине 386 метров в нейтральных водах вблизи острова Медвежий в отсеке подлодки произошел пожар. Шесть часов моряки-подводники боролись за спасение субмарины, однако после взрывов в отсеках подлодка, на борту которой находились 42 члена экипажа, затонула.

12 августа 2000 года в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "К-141" - "Курск" - новейший, наиболее современный ракетный подводный крейсер. Все 118 моряков погибли. По данным следствия, на борту подлодки произошли взрывы и пожар. Второй взрыв практически уничтожил первый, второй и третий отсеки подлодки. Пожар происходил по всей лодке, в эпицентре температура достигала 8 тысяч градусов по Цельсию.

21 ноября 2002 года возник пожар на атомной подводной лодке Тихоокеанского флота, базирующейся в заливе Стрелок. Пожар возник из-за неисправности нагревательного электроприбора, горели 4-й и 5-й отсеки. Лодка была выведена из боевого состава флота, ядерное оружие демонтировано, реактор был надежно блокирован. При пожаре никто не пострадал и ущерба окружающей среде не зафиксировано.

5 марта 2003 года в результате пожара, возникшего на Росляковском судоремонтном заводе Северного флота, пострадала атомная подлодка "Псков". Жертв и пострадавших нет.

14 ноября 2004 года в Камчатской области во время проведения плановых работ произошел взрыв на атомной подводной лодке, стоявшей на базе. Из-за неисправности редуктора, регулирующего подачу под давлением воздуха в систему водоснабжения подлодки, взорвались цистерны. В результате погиб один член экипажа.

1 августа 2005 года произошел пожар на АПЛ проекта 671 РТМ "Щука", утилизируемой на северодвинском заводе "Звездочка". По данным пожарно-технической экспертизы, в третьем отсеке утилизируемой АПЛ произошла объемная вспышка смеси дизельного топлива с воздухом. Причиной вспышки стало горение паров топлива, вызванное либо прямым воздействием пламени горелки, либо нагреванием от горелки крышки цистерны. В результате происшествия один сотрудник предприятия погиб на месте, второй скончался через некоторое время в реанимации.

Все справки >>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»